Faut-il vraiment servir le vin rouge à température ambiante ?

Une idée reçue encore bien présente
On entend souvent qu’un vin rouge se boit à température ambiante. Mais à quelle « ambiance » fait-on référence ? Celle d’un salon chauffé à 22 °C ou d’une cave fraîche à 14 °C ?
En réalité, la température idéale dépend du « type de vin rouge », et peut varier de 12 à 18 °C. Servir un rouge trop chaud accentue l’alcool et écrase les arômes, tandis qu’un rouge trop froid peut durcir les tanins.
Températures de service selon les types de vins rouges
- Vins rouges légers (Gamay, Pinot Noir, Beaujolais) : 12 à 14 °C
- Vins rouges fruités (Merlot, Cinsault) : 14 à 16 °C
- Vins rouges puissants (Syrah, Bordeaux, Cahors) : 16 à 18 °C
💡 Astuce : sortez votre bouteille du frigo 15 minutes avant le service, ou passez-la 10 minutes dans un seau d’eau fraîche si elle est trop chaude.
Et en été, peut-on vraiment le servir frais ?
Oui, surtout si vous servez des vins rouges légers ou peu tanniques. En terrasse, par forte chaleur, il vaut mieux un vin à 14 °C qu’un rouge à température ambiante qui aura tourné à 25 °C !
Certains rouges comme le Petit Ours Rouge que nous distribuons chez Hostein Boissons gagnent à être servis légèrement frais pour mettre en valeur leur fruité.
Nos conseils CHR pour un service parfait
- Investissez dans un thermomètre de vin pour garantir la bonne température de service.
- Utilisez une cave de service ou un rafraîchisseur rapide.
- Évitez le vin stocké en salle de restaurant à plus de 22 °C.
Chez Hostein Boissons, nous vous conseillons dans le choix et le service de vos vins selon votre carte, votre saisonnalité et votre clientèle.